Нужна газ. электростанция "под ключ" для коттедж.

Технологии, законодательство, финансирование, проектирование и прочее
Новая Эра
Ведущий энергетик
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18-сен-2008 16:39
Контактная информация:

Сообщение Новая Эра » 18-дек-2009 16:13

Фантом писал(а):Dmitriy,
А вы не пробывали разбить запрос в сети с 500 кВт на 5 по 100? Интересно, это реально сделать? или то же авантюра.

:lol:
адекватная цена за подключение к сетям, но ведь так нехочеться платить за оборудование. А не пробовали заинтересовать сети, модернизацией близстоящих п/ст? Возможно цена бы порадовала

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 06-янв-2010 10:12

Читаю сообщения поклоников поршневиков и задумываюсь: что это? Рекламные трюки или желание вешать лапшу на уши? Почему-то все зацикливаются на стоимости агрегатов. Господа, а не хотите огласить эксплутационные затраты? Сталкивался с ГПА и ГТУ. На ГТУ сейчас работаю. Для примера ГПА Wartsila 8,7 МВт- расход масла 0,4 гр. на 1 кВт мощности в час. Занявшись арифметикой получим: 0,4*8700кВт*740 часов в месяц, итого видим, что в месяц нужно примерно 2,5 тонны масла :shock: ! Это только на доливку. И прошу заметить не дешевого масла, чтобы избежать нагаров, отложений, локальных прогаров и ремонтов досрочно. Далее: ТО каждые 3-4 месяца (предполагает полную замену масла). Плюсуйте еще. Вам ещё хочется этим заниматься и построить громадное маслохозяйство?. ГТУ Т-130 "Солар" 15 МВт за 2 года эксплуатации реальный расход масла на доливку одного агрегата составил 400 л.(имеются маслоосадители). ТО 1 раз в 6 месяцев или 4000 часов без замены масла. Необходимость замены масла определяется лабораторным анализом. По вложениям: кап.затраты на ГТУ колеблются в районе 1300-1500$ за 1кВт (по опыту 2 построенных ГТЭС с нуля и их дальнейшей эксплуатации + 1 ГТЭС (Альстом) только эксплуатация, без строительства.) в зависимости от выбранного оборудования. Может быть, и увы, но нужно признать, что ГПА это уже прошлый век, и они нужны только как резервный пускорезервный агрегат. Конечно для коттеджного поселка такие большие мощности не нужны, но имеются хорошие ГТУ малой мощности (не буду называть, чтобы не сочли лоббированием, они фигурируют в обсуждении)) с минимальными эксплутационными затратами. И несомненное преимущество турбин перед ГПА то, что они в состоянии работать и на 4-5% от номинала без проблем, легкость проведения ТО , которое гораздо проще чем на ГПА (если конечно знаешь, что нужно делать). Всегда кажется сложным то, что не знаешь.
Последний раз редактировалось Владимир Т. 06-янв-2010 15:25, всего редактировалось 3 раза.

Pavel
Главный энергетик
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29-апр-2009 17:44
Откуда: ЗапСиб

Сообщение Pavel » 06-янв-2010 13:08

Хочу обсудить такой вариант. Если станция используется только полгода, может быть, применить мобильную? А зимой увозить ее куда-нибудь, где она требуется, на горнолыжный курорт, например.

Думается, если подключиться к сетям, цель будет выполнена - участок будет электрифицирован. На этапе строительства проще применить ДГУ, которую можно взять в аренду, в том числе. А можно и купить ее, т.к. цена аренды вроде немаленькая (точных цифр не знаю), и использовать ее в последствии как резервный источник.
К домам подвести газ для отопления индивидуальными котлами.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 06-янв-2010 15:28

Pavel писал(а):Хочу обсудить такой вариант. Если станция используется только полгода, может быть, применить мобильную? А зимой увозить ее куда-нибудь, где она требуется, на горнолыжный курорт, например.

Думается, если подключиться к сетям, цель будет выполнена - участок будет электрифицирован. На этапе строительства проще применить ДГУ, которую можно взять в аренду, в том числе. А можно и купить ее, т.к. цена аренды вроде немаленькая (точных цифр не знаю), и использовать ее в последствии как резервный источник.
К домам подвести газ для отопления индивидуальными котлами.


ДГУ тоже вариант, но дизельное топливо скоро превыит мыслимые пределы. Опять же когда-то экологи докопаются до выхлопа.

MS
Главный энергетик
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22-окт-2008 14:24

Сообщение MS » 06-янв-2010 21:43

То Владимир Т.:

Владимир, речь в этой теме и вообще в форуме в конечном итоге сводится к экономической целесообразности применения того или иного оборудования для конкретного проекта. А Вы с полного хода "опустили" ГПУ.
При чем тут расход масла, когда он учтен в себестоимости и для конкретно взятого проекта она может быть ниже себестоимости производства необходимой (подчеркну) энергии на тех же ГТУ. Прошу Вас быть объективным в оценках и применять их для конкретного проекта. Да, для обсуждаемого в этой теме проекта больше подходят ГТУ и то под ? из-за цены.
Ну и коль Вы затронули Вяртсиля, то замена масла в этих движках не требуется - долив только на угар и то автоматический. А что много - так работа людЯм будет, ее и так в стране мало.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 07-янв-2010 6:43

Действительно, с таким расходом замена масла наверное и не требуется, но тогда не выполняется рекомендация завода-изготовителя. А вообще наверное Вы правы. Масло в процессе эксплуатации меняется итак полностью :D . Только на чем Вяртсила тогда работает? На газе или газомаслянной смеси. Расходовать в год 30 тонн масла на одну машину? Нет уж, увольте. Далее в общем: Именно экономическую составляющую я и оцениваю. Стоимость нормального масла от 500 руб. за литр и выше (с Нового Года в связи с введением акцизов на продажу масел цена будет ещё выше). Теперь вспомните количество масла необходимого на доливку в ГПА в месяц. 2,5 тонны на одну машину! Соответственно в год 30 тонн! Автоматическая доливка? Очень хорошо. Это означает дополнительные затраты на выделение и оборудование площадки под маслохозяйство(будут донимать экологи регулярно), на технологическое оборудование, маслотрубопроводы и емкости хранения масла из нержавейки, систему контроля, системы пожарообнаружения и пожаротушения, ПНР и промывка маслотрубопроводов (что тоже непросто качественно сделать перед первичной заправкой, т.к требуется немалое количество той же солярки или требуется фильтрационно-насосный агрегат для рециркуляционного цикла), утилизация большого количества пустых бочек (1.Не каждый прием металлолома примет пустые бочки с остатками масла, 2. Не нужно только говорить, что привезете масло цистернами и оно будет годным к эксплуатации после автовоза), затраты на расходники которых у ГПА существенно выше чем у ГТУ (маслосъемные кольца, сальники и ЗИП других трущихся частей, которых в ГПА гораздо больше, чем в ГТУ), транспортировка всего выше перечисленного, зарплата обслуживающего и сервисного персонала, которые будут сопровождать это дополнительное оборудование и оснащение. Это тоже учли в затратах? И при этом электроэнергия дешевле чем в сетях? Поверьте, иметь желание "опустить" ГПА мне нет никакого резона, но давайте считать учитывая максимально все особенности на основе полученного опыта, которого у присутствующих многих конферян немало. Забота о создании рабочих мест? Очень хорошая забота. Но можно раздуть штат так , что в результате все останутся без работы из-за банкротства. Не на пустом месте родилось у меня такое мнение, не за один год работы с различным оборудованием и расчетов, которые потом сверялись с фактическими затратами. ГПА в некоторых случаях критично нужны (отдаленные от сетей объекты работающие от ГТЭС в автономном режиме, если нет двухтопливной турбины), но больше как аварийно-резервное и пусковое оборудование. Поэтому ставку на них я бы не стал делать. Не стоит овчинка выделки.

При всем моем уважении, с уважением. Владимир.
Последний раз редактировалось Владимир Т. 07-янв-2010 9:25, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 07-янв-2010 6:58

Synoptic писал(а):По ценам на ГПУ. Если указанная мной стоимость строительства энергоцентров на ГПУ не верна - покажите в чём я ошибаюсь. Только побольше конкретики - с указанием фирм производителей и конкретных моделей ГПУ. Общие слова никого не интересуют.
На каких моделях ГПУ (помимо Wilson с двигателем Perkins) вы можете построить энергоцентр за 1100 - 1300 USD/кВт мощности ?
Я занимался продажами ГПУ и неплохо представляю общую ситуацию на рынке. Если вы сообщите что-то новое, буду благодарен.

По ценам на микротурбины. Микротурбины - однозначно самый дорогой вариант по единовременным затратам среди всех имеющихся вариантов. Действительно, некоторые модели микротурбин могут быть в два раза дороже ГПУ.
За преимущества микротурбин надо платить.
А преимущества эти реальные. Например:

Микротурбины в полном объёме может обслуживать местный персонал. Никого из технических центров вызывать не надо: обслуживание очень простое.

Суммарная стоимость технического обслуживания микротурбин до капремонта (60 тыс.моточасов) составляет 10 - 25 % от стоимости новой установки.

Суммарная стоимость техобслуживания ГПУ за 64 тыс. моточасов (до капремонта) составляет 100 - 150 % от стоимости новой установки (согласно графиков регламентных работ с учётом выезда специалистов из техцентров).

Вот и получается, что в эксплуатации микротурбины выгоднее, чем ГПУ.

А что касается более высокой стоимости - то это нормально. Главное, что у потребителя есть выбор:

А. Хочешь постоянно возиться с маслом и переборкой двигателя - покупай ГПУ.

Б. Хочешь проводить обслуживание раз в год - покупай микротурбину. Но заплатить придётся больше.

Мы уважаем выбор потребителей и понимаем, что не все могут позволить себе ездить даже на Ford Focus. Кто то должен ездить и на Жигулях. И ничего зазорного в этом нет. Но Ford Focus лучше Жигулей, хотя и стоит дороже - в этом никто не сомневается.
Точно так же и микротурбины лучше ГПУ, хотя и стоят дороже, чем ГПУ.

Если хочешь построить энергоцентр "для себя" - надо однозначно выбирать микротурбины. Если "для дяди" - ГПУ, особенно если дядя жадный.
С появлением модели С1000 (1000 кВт) микротурбинами реально можно закрывать мощности 10 МВт и выше.

Конкретные цены по микротурбинам имеет смысл обсуждать только по конкретным проектам. Стоимость микротурбин очень сильно зависит от мощности и комплектации, гораздо сильнее, чем у поршневых машин.


+100

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для котте

Сообщение Владимир Т. » 07-янв-2010 7:01

Dmitriy писал(а):Добрый день!) В данный момент, начинаем строительство дачного поселка в Клинском районе МО и, как наверное нетрудно догадаться, встретили полное непонимание со стороны МОЭСК по поводу присоединения к сетям и ценник в 43 т.р. за 1 кВт. Посчитали стоимость присоединения (нужно 500 кВт на 130 домов, площадь поселка 22 Га) и созрели на приобретение газовой электростанции, но возникает ряд вопросов:

С уважением,
ген. директор УК "ТрастИнвест Капитал Менеджмет"
Дмитрий Соколов (тел: 89057277541; e-mail: 89057277541@mail.ru)


На каком варианте остановились? Очень интересно, т.к. давно задумываюсь об автономных источниках снабжения коттеджных послелков.

Pavel
Главный энергетик
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29-апр-2009 17:44
Откуда: ЗапСиб

Сообщение Pavel » 07-янв-2010 12:59

"ДГУ тоже вариант, но дизельное топливо скоро превыит мыслимые пределы. Опять же когда-то экологи докопаются до выхлопа."
Надеюсь, докопаются, и правильно сделают :-)
Дизель-как временный вариант, пока не протянут ЛЭП. Либо не подведут газ, будет устновлена ГПУ, пройдут все согласования-разрешения, испытания и пр., что тоже займет немалое время.
Дизель прикатил, провода подключил, соляру в бак залил-и поехали!
Потом его можно угнать на другую стройку.

MS
Главный энергетик
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22-окт-2008 14:24

Сообщение MS » 07-янв-2010 21:09

То Владимир Т.

Ну что Вы тут проблем нагородили. Масло 500 руб.!!! Спутали с моторным маслом для авто? 125-150 руб. без НДС. В стоимости кВт это 6 копеек и это цена, как правило, DDP. Плохо считали.
Персонал!!! Факты: Сочинская ТЭС (Сименс) 70МВт с чем то - около 140 человек, Салехардская ТЭС (Вяртсиля) где-то 35 МВт - около 25 человек справляются без проблем.
А Вы эксплуатируйте и ставьте турбины, без оглядки на экономическую целесообразность для конкретного объекта.

Повторюсь. Здесь представляйте достоверные факты, а не сплетни и раздутые в Вашем воображении проблемы.

А фактов по ГТУ я могу выложить с пятОк - никто ставить не захочет. Не делаю это потому, что сам приверженец различных технологий, и любое железо - всего лишь железо, а каждый негативный опыт по любому оборудованию может сопровождаться неквалифицированностью подрядчиков, неуместной экономией Заказчиков.

Приношу извинения за излишнюю резкость.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 08-янв-2010 6:05

[quote="MS"]То Владимир Т.

Ну что Вы тут проблем нагородили. Масло 500 руб.!!! Спутали с моторным маслом для авто? 125-150 руб. без НДС. В стоимости кВт это 6 копеек и это цена, как правило, DDP. Плохо считали.
Персонал!!! Факты: Сочинская ТЭС (Сименс) 70МВт с чем то - около 140 человек, Салехардская ТЭС (Вяртсиля) где-то 35 МВт - около 25 человек справляются без проблем.
А Вы эксплуатируйте и ставьте турбины, без оглядки на экономическую целесообразность для конкретного объекта.

Повторюсь. Здесь представляйте достоверные факты, а не сплетни и раздутые в Вашем воображении проблемы.

А фактов по ГТУ я могу выложить с пятОк - никто ставить не захочет. Не делаю это потому, что сам приверженец различных технологий, и любое железо - всего лишь железо, а каждый негативный опыт по любому оборудованию может сопровождаться неквалифицированностью подрядчиков, неуместной экономией Заказчиков.

Приношу извинения за излишнюю резкость.[/quot]

Турбины тоже турбинам рознь согласен. Первые ПС-90 от "Искры-энергетики" имели множество проблем, имеют и сейчас только меньше уже. Ну, а если законы физики и многолетний практический опыт эксплуатации для Вас сплетни, то и говорить не очем, согласен. Со стоимостью масла для ГПА ошибся-согласен. Оно дешевле турбинного масла. Примерно 150-180 руб. будет стоить, но его необходимое количество осталось прежнее. А эксплуатировать железо можно и на солидоле в смеси с олярой в качестве смазки, еще дешевле будет)). Салехардская электростанция финансируются и из местных бюджетов, а бюджет и не такое стерпит под лозунгами местных политиков. О Сочинской технологии: не передергивайте и не сваливайте в кучу газотурбинные и парогазотурбинные турбинные установки установленные в Сочи с котлами-утилизаторами и большим комплексом водоподготовки. Сравнение некорректно. Это все равно что сравнивать ГПА и ДГУ. Лучше почитайте характеристики здесь:http://www.tes-sochi.ru/tes/newteh/ Также считаю некорректным сравнивать Сочи находящийся по климату почти в субтропиках и Салехард находящийся на Полярном круге. Цели и задачи у этих объектов существенно разнятся не только по климату, но и по задачам. Сочи обеспечить теплом и энергией Олимпиаду-2014, а затем продавать продукцию в сопредельняе регионы (именно поэтому Сочинская ТЭС входит в Интер-РАО, а не в ТГК или ОГК), а Салехард обеспечение энергией самих себя в условиях заполярья. В Лабытнангах же (сосед Салехарда 20 км. по прямой) на электростанции ставят только турбины почему-то. ГТЭС Д-014, 12МВт, "Зоря"-"Машпроект"))). И расширяются дальше. Они посчитали это более целесообразным и экономически выгодным. Хотя по энергопотреблению и условиям работы отличий нет. Также считают те кто реализует проект "Урал-промышленный"-"Урал-полярный" согласно которому предумотрена электрификация Урала с юга Уральского хребта до Полярного круга, но правда тоже ПГУ.

Если задел Вас за живое своей резкостью, прошу извинить. Но очень памятны ремонтные работы на ГПУ и ГТУ зимой в условиях крайнего севера. А также качество работы агрегатов при различных погодных условиях и резких перепадах температур. И различия ощущали существенные.


Персонал!!! По Вашей информации "Сочинская ТЭС" - 70МВт-140 человек :shock: . Прекрасный пример!. Действительно фантастическое воображение и масштабный полет мысли. Даже для ПГТУ многовато, но на моей нынешней ГТЭС 60МВт, вместе с котельной, персонала вместе с подрядчиками 36 человек справляются полностью со всем без лишнего напряга (вахтовый режим работы подразумевающий, что ровно половина персонала находится на межвахтовом отдыхе в других городах, т.е. на площадке находится и обслуживает-эксплуатирует персонала в 2 раза меньше от указанных цифр), при расчетной численности персонала по проекту 48 человек. Тянская ГТЭС (Сименс) 19,5 МВт- 42 человека, Лукъявинская ГТЭС (ПС-90 Пермь)36МВт-40 человек, Мурьявинская ГТЭС аналогично. Все ГТЭС с источниками теплоснабжения (котельные). Может пару человек в ту или иную сторону ошибся. Тарасовская газопоршневая электростанция 54 МВт-48 человек. Все указанные объекты работают по вахте описанной выше. Что касается Сочи: Сочи особенный город)) Предполагаю, что Сочинская тоже финансируется частично из местного бюджета, когда властям выгодно ставить галочки и уменьшать процент безработицы по территории или Вы привели численность персонала с учетом строительно-монтажных бригад 2-й очереди?. Не знаю к чему Вы приводили сравнение мощностей и количества персонала, но прямой зависимости между мощностью электростанции и количеством персонала нет в настоящее время. Все зависит от степени автоматизации и количества-качества средств контроля. Это Вам любой производственник скажет.

Техобслуживание: "Вяртсила" 8,7 Мвт, через каждые 2000,4000,6000,8000 часов. Стоимость ТО-2000 около 4 млн. рублей. Турбины моей ГТЭС 60 МВт (одна машина "Solar" Титан-130 15 МВт) ТО каждой машины-4000,8000 (полугодовое и годовое). Стоимость каждого из них с расходниками и простоем (проводится своим персоналом) 4,0 млн.-4,2 млн. руб. примерно, но проводить нужно в 2 раза реже при мощности в 2 раза больше. Стоимость 1 кВт в сети берется из расчета 1руб.92 коп. для данного региона. С Нового года 2р. 05 коп. С июня ожидается 2р.52 коп. Вот факты и есть документальные расчеты, а не мое раздутое воображение. 8-).

Достоинства ГПА: Т.к "Вярсила" малоскоростная (примерно 750 об/мин) капремонт при нормальной и грамотной эксплуатации заложен через 120 т. часов (Тарасовская ГПЭС). Максимум что турбинисты могут сейчас предложить пока, это 65 тыс.часов. Хотя у "Ролс-Ройса" есть сопоставимые варианты, но цена будет неоправданно высока (как за Ролс-Ройс :) ). По трудоемкости капремонта в обоих категориях есть и лидеры, и аутсайдеры.

Не беспокойтесь уважаемый)) Мне известны и недостатки турбин. Вопрос лишь в том где больше плюсов или минусов для тех или иных условий эксплуатаций. Но пока что плюсов у турбин (и главное) с точки зрения экономики гораздо больше. Развитие ГПА получили в свое время только в силу того, что пустовала ниша турбин малой мощности, но сейчас уже многое с тех пор поменялось.

На сим откланиваюсь. Несогласных-согласных прошу в личку дальше, чтобы не раздувать фрейм.

С уважением. Всем пока.
Последний раз редактировалось Владимир Т. 08-янв-2010 13:52, всего редактировалось 2 раза.

MS
Главный энергетик
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 22-окт-2008 14:24

Сообщение MS » 08-янв-2010 12:10

Ну, слава богу, какие-то подвижки в сторону объективных оценок негатива и позитива. Рождество в действии, с прошедшим Вас.

1. Персонал. Стало ясно, что особых различий в его количестве при хозяйственном подходе руководителей нет.
2. Масло. Не привязывайтесь к его количеству. 2 цистерны масла в год для ТЭС (Вяртсиля) 35МВт принять может любой студент. А емкости хранения и расходные емкости в комплекте поставки за умеренную цену. Всего комплект ТЭС в зданиях с трубами, утилизацией и с присловутым масляным оборудованием 500 - 600 евро за кВт.
3. На любой ГТ ТЭС присутствуют котлы-утилизаторы (без привязки к ПГУ), а их обслуживание несравнимо с обслугой утилизации ГПУ - количество железа и габариты обязывают.
4. В каждом отдельном проекте присутствует несколько векторов сил воздействующих на принятие решения. Потому кто что установил спорить бессмысленно.

Предлагаю Вам создать отдельную тему об особенностях эксплуатации ГТУ, этого опыта на данном ресурсе не хватает. А Вам есть чем поделиться. Желаю удачи, терпения и здоровья.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Сообщение Владимир Т. » 08-янв-2010 12:45

Без проблем. Если у кого есть вопросы пусть обращаются хоть отдельной веткой, хоть в личку. К обмену опытом всегда готов. В одном "соусе" вариться нельзя, т.к. ч/з год-два может наступить дисквалификация по факту из-за зацикленности на одном и том же. Здоровые дискуссии только приветствую.

Для интересующихся турбинами малой мощности на соседней ветке есть весьма полезная ссылка указанная Павлом: http://www.capstone.ru/pdf/academia_energetiki.pdf

Всем с уважением и мои поздравления с праздниками и Рождеством. Пока.

Sha
Главный энергетик
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 02-апр-2009 7:58

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для котте

Сообщение Sha » 11-янв-2010 16:55

Владимир Т. писал(а):
Dmitriy писал(а):Добрый день!) В данный момент, начинаем строительство дачного поселка в Клинском районе МО и, как наверное нетрудно догадаться, встретили полное непонимание со стороны МОЭСК по поводу присоединения к сетям и ценник в 43 т.р. за 1 кВт. Посчитали стоимость присоединения (нужно 500 кВт на 130 домов, площадь поселка 22 Га) и созрели на приобретение газовой электростанции, но возникает ряд вопросов:

С уважением,
ген. директор УК "ТрастИнвест Капитал Менеджмет"
Дмитрий Соколов (тел: 89057277541; e-mail: 89057277541@mail.ru)


На каком варианте остановились? Очень интересно, т.к. давно задумываюсь об автономных источниках снабжения коттеджных послелков.

Если учитываете экономическую эффективность проекта, то ни на каком варианте автономного энергоснабжения поселка в режиме остров останавливаться не нужно. Это несеръезно.

Владимир Т.
младший энергетик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06-янв-2010 8:56
Откуда: Зап.Сиб. и Центр.регион

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для котте

Сообщение Владимир Т. » 12-янв-2010 9:32

Sha писал(а):
Владимир Т. писал(а):
Dmitriy писал(а):Добрый день!) В данный момент, начинаем строительство дачного поселка в Клинском районе МО и, как наверное нетрудно догадаться, встретили полное непонимание со стороны МОЭСК по поводу присоединения к сетям и ценник в 43 т.р. за 1 кВт. Посчитали стоимость присоединения (нужно 500 кВт на 130 домов, площадь поселка 22 Га) и созрели на приобретение газовой электростанции, но возникает ряд вопросов:

С уважением,
ген. директор УК "ТрастИнвест Капитал Менеджмет"
Дмитрий Соколов (тел: 89057277541; e-mail: 89057277541@mail.ru)


На каком варианте остановились? Очень интересно, т.к. давно задумываюсь об автономных источниках снабжения коттеджных послелков.

Если учитываете экономическую эффективность проекта, то ни на каком варианте автономного энергоснабжения поселка в режиме остров останавливаться не нужно. Это несеръезно.


В конечном итоге решение о целесообразности строительства принимать собственнику в соответствии со своими среднесрочными и долгосрочными планами и перспективами работы. Так будет правильнее.

Sha
Главный энергетик
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 02-апр-2009 7:58

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для котте

Сообщение Sha » 12-янв-2010 10:12

Владимир Т. писал(а):
Sha писал(а):
Владимир Т. писал(а):
Dmitriy писал(а):Добрый день!) В данный момент, начинаем строительство дачного поселка в Клинском районе МО и, как наверное нетрудно догадаться, встретили полное непонимание со стороны МОЭСК по поводу присоединения к сетям и ценник в 43 т.р. за 1 кВт. Посчитали стоимость присоединения (нужно 500 кВт на 130 домов, площадь поселка 22 Га) и созрели на приобретение газовой электростанции, но возникает ряд вопросов:

С уважением,
ген. директор УК "ТрастИнвест Капитал Менеджмет"
Дмитрий Соколов (тел: 89057277541; e-mail: 89057277541@mail.ru)


На каком варианте остановились? Очень интересно, т.к. давно задумываюсь об автономных источниках снабжения коттеджных послелков.

Если учитываете экономическую эффективность проекта, то ни на каком варианте автономного энергоснабжения поселка в режиме остров останавливаться не нужно. Это несеръезно.


В конечном итоге решение о целесообразности строительства принимать собственнику в соответствии со своими среднесрочными и долгосрочными планами и перспективами работы. Так будет правильнее.

Это аксиома, повторять которую нет смысла. Я лишь ответил на ваш же вопрос, заданный ранее. При этом каждый понимает, что все ответы в форуме отражают лишь личную точку зрения говорящего.

powerserg
начинающий энергетик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30-янв-2010 0:34

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для коттедж.

Сообщение powerserg » 25-мар-2010 4:19

Как только поселок вырастет - сети ценник задерют до облаков .... Мол перегрузка, недопустимо и все такое... Если газ есть поблизости возьми пару Енбахеров газопоршневых, все-таки ребятки лидеры в этом вопросе. Я и с Камминзом работал и Катерпиллерами и с Енбахером. Из этих трех советую Енб. ( Чисто из опыта ) Хотя не принципиально, как с финансами.
Сгоняй на станцию JE Jenbacher в кокошкино , там все работает и жильцы счастливы. А пока поселок строиться будет поставь нагрузочник. По мере увеличения мощности доп нагрузка будет отбрасываться.. Проще некуда. Зато на ГВС бабла срубишь нормально. Благо в России - матушке живем , здесь отопительный сезон 9 месяцев и горячий душ по утрам народ любит.... Окупиться года за 2-3 не больше. Сети будут плакать, ну да что поделать, нечего потребителей раком ставить...

Владимир_М
Главный энергетик
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26-фев-2008 17:38

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для коттедж.

Сообщение Владимир_М » 07-апр-2010 18:11

Да, коллеги , Дмитрия Соколова генерального директора фирмы по продаже земли забили своей эрудицией так, что у него уши завяли.
Не знаю кто там у него созрел по поводу строительства тэс- это безумная идея.
из расчета 4 квт на 1 домик - это значит не элитная застройка , а обычная для рабочих-крестьян. небогатые люди не смогут содержать дорогостоящую в эксплуатации станцию.
чисто практические советы из опыта.
1. однозначно подключение к постоянным эл.сетям
2. разбить весь проект на пусковые очереди и запускать их по мере застройки
3. газ не подключат к домам если не будет постоянной эл. сети
4. бегать . писать . жаловаться. давать взятки и т.п во все инстанции по поводу стоимости подключения за квт . Путин обещал эту цену снизить по-моему еще осенью.
5. не ждать -строить лэп
6 . даже если ничего не получится, то 40 тыс х 5 квт=200 тыс руб для одного домика нормально. в целом проект обойдется в 1 млн. рублей для 1 домика - нормально.

и повторяю ни в коем случае не строить ТЭС

Dimur
Главный энергетик
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 29-окт-2008 11:17
Откуда: г. Брянск

Re: Нужна газ. электростанция "под ключ" для коттедж.

Сообщение Dimur » 21-апр-2010 13:30

2 last: самое страшное в этом, что лям денег ушёл всего лишь на подключение рабоче-колхозного домика к электричеству... ещё есть тепло, вода, газ и канализация... один ЛЯМ в цене стоквадратного рабоче-колхожного дома - это 10 тыр за квадрат... а Вы говорите, доступное жильё...
Понятно, что суммируя всё остальное, меньше 150 тыров за квадрат не получится...
... и было бы за что платить...

... а потом жильцов ожидает диктат электроэнергетиков с тарифами (в обозримой перспективе) по 3,5 р за кВт(э).. при себестоимости всем нам известной... и ладно бы тариф... Такое ощущение, что ГОСТ на электричество не выполняется принципиально. Ну вот из принципа сидят и крутят ручки как хотят - лишь бы не соответствовали напряжение и частота... Этой зимой в нашем сельском "курятнике" минимум был - 152В.
За что люди отдадут свой честно украденный лям? вот за это всё? фи...


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей