О когенерации, малой энергетике и строительстве тепловых электростанций
Иван Алексеевич Бунин

Больше всех рискует тот, кто не рискует.

Иван Алексеевич Бунин

                        
КлиентамСпециалистам в энергетикеОрганам властиИнвесторам и финансистамЖурналистам и студентам

Поиск по порталу

Персональное

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)


Вопрос специалисту

+7 (495) 6-496-796

info@cogeneration.ru




Место для Вашей рекламы


Место для Вашей рекламы


Аналитика

Публикации

Пора подумать о потребителях

Штейнгауз Василий, Главный эксперт группы компаний «АйТи Энерджи»,
Сергей Пшеничников, Советник генерального директора Российского энергетического агентства,
Монахова Елена, Генеральный директор компании «Тейдер»

Требуется срочная корректировка правил и параметров функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. В интересах потребителей нужно отказаться от маржинального ценообразования, приносящего неоправданные доходы производителям и продавцам, и организовать вторую биржу электроэнергии.

Результаты практически завершенной реформы электроэнергетики свидетельствуют, что главная поставленная цель не была достигнута. Начинавшаяся под лозунгом «Конкуренция приведет к снижению цен на электроэнергию» реформа, напротив, привела к серьезному росту цен: с 2007-го по 2010 год они выросли почти в два раза.

Можно ли объяснить это необходимостью модернизации и инвестициями в основные фонды? Долгосрочный рынок мощности, призванный обеспечить собственникам генерации возврат инвестиций, должен заработать лишь в этом году. Причина безудержного роста цен на электроэнергию другая: действующий принцип ценообразования на оптовом рынке является наиболее слабым звеном рыночной электроэнергетики. Он противоречит интересам потребителей электроэнергии. Этот системный перекос в экономике страны необходимо устранить.

Особенности маржинального ценообразования

Что такое справедливая цена? Это цена на товар, покрывающая издержки на его производство и дающая продавцу справедливую прибыль. В условиях совершенной конкуренции справедливая цена устанавливается на основе взаимного компромисса между продавцами и покупателями.

В условиях монополии, в прежней российской электроэнергетике, она устанавливалась государством в виде тарифов на электроэнергию и мощность. Теперь у генерирующих компаний появилось несколько источников для покрытия затрат: оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), разделенный на несколько сегментов (рынок «на сутки вперед», «балансирующий» рынок, долгосрочные двусторонние договоры и проч.), и рынок мощности. Экономическая эффективность энергокомпании сейчас зависит от того, насколько искусно ей удастся распределить составляющие своих затрат между разными источниками — по сегментам рынка электроэнергии и рынка мощности.

Ключевым сегментом ОРЭ выступает рынок «на сутки вперед» (РСВ). Здесь цены в идеале должны обеспечивать генерирующим компаниям покрытие переменных (топливных) издержек и определенную долю прибыли. Измерить эти затраты можно достаточно точно. Другие виды издержек — фиксированные и инвестиционные — сложнее рассчитываются и окупаются на более длительных временных интервалах.

Изначально оптовый рынок электроэнергии и мощности проектировался в интересах новых собственников таким образом, чтобы генерирующие компании имели гарантированные дивиденды при отсутствии государственного тарифного регулирования. И принцип маржинального ценообразования, применяемый на рынке «на сутки вперед», позволяет успешно решать эту задачу. Однако в ущерб другой стороне — потребителям.

Проиллюстрируем принцип работы маржинального ценообразования на примере покупки на базаре винограда социальным работником для двух пенсионеров, заказавших разное количество товара. На базаре виноград продают два продавца по разным ценам. Разумный соцработник сначала выкупит весь товар у торговца с меньшей ценой и, в том случае если этого товара не хватит для удовлетворения его запроса, докупит недостающий объем по более высокой цене. Потом он отдаст заказчикам необходимое им количество товара по средневзвешенной, с учетом объемов закупки, цене предложения двух торговцев. Таков принцип справедливого рыночного ценообразования. Действительно, оба пенсионера получат заказанный ими виноград по одной цене, причем минимально возможной. Продавцам тоже жаловаться не придется. Каждый из них продаст товар по своей цене. Первый при этом меньше рискует остаться вне рынка. Второй — рискует остаться с нереализованным товаром, если не снизит цены.

Согласно маржинальному принципу, действующему сегодня на ОРЭ, соцработник должен купить виноград и у первого, и у второго торговца по наиболее высокой цене (в нашем случае — по цене второго продавца), заставив первого торговца согласиться на продажу товара по большей цене, чем тот предлагал. При этом пенсионеры вынуждены будут заплатить лишние деньги, а первый продавец получит неожиданную сверхприбыль.

В реальности на рынке электроэнергии все происходит несколько иначе (см. «Как устроено ценообразование на рынке электроэнергии»). Электроэнергия — специфический товар. А рынок электроэнергии — рынок несовершенной конкуренции. В частности, спрос на электроэнергию практически не зависит от текущей ценовой ситуации на рынке, а цена зависит только от коллективного производства электроэнергии на множестве электростанций, различающихся по технологии, мощности и затратам. Признаком несовершенства конкуренции является еще один важный момент — небольшое количество собственников, имеющих рыночную власть. Сейчас компаниям с государственным участием принадлежит 52% установленной в отрасли мощности, а девяти основным частным компаниям-собственникам — 36% установленной мощности. О рыночной конкуренции на ОРЭ при таком количестве основных игроков со стороны производителей говорить несерьезно.

Очевидное следствие маржинального принципа ценообразования на электроэнергию — ущемление интересов потребителей, которые вынуждены приобретать все более дорогую энергию, а также незаслуженная сверхприбыль продавцов. В этих условиях достаточно сколь угодно малого предложения энергии по завышенной цене, чтобы большинство участников могло продавать электроэнергию не по справедливой рыночной, а по этой завышенной, маржинальной цене.

В структуре розничной цены на электроэнергию 61% приходится на генерацию (оптовый рынок), 32% — на передачу (сети), остальное — на инфраструктуру и сбытовые надбавки. Из приведенных пропорций следует, что рост цен в генерации максимально влияет на рост конечной цены электроэнергии.
Риски и последствия

Рынок «на сутки вперед» будет справедливым, если сможет обеспечивать потребителей электроэнергией по ценам, стимулирующим как энергосбережение, так и развитие инновационных процессов в промышленности и ЖКХ. Заниженные цены могут приводить к расточительству у потребителей, а завышенные — к неоправданному снижению ее потребления, неплатежам и невозможности широкого внедрения инновационных технологий.

Используемый сегодня на РСВ принцип маржинальной цены создает крайне невыгодные условия для потребителей и в то же время тормозит модернизацию производства электроэнергии. Потребители вынуждены покупать электроэнергию с рынка по самой высокой цене, что ведет к стагнации их производства. А у целого ряда «благополучных» производителей электроэнергии, получающих незаслуженные, несправедливые бонусы, уменьшается стимул к реконструкции и модернизации своих мощностей. Зачем вкладываться в модернизацию, если можно и так неплохо зарабатывать на продаже электроэнергии?

Полностью либерализованный рынок, который должен заработать в этом году, неизбежно приведет к повышению оптовых цен до уровня маржинальных, соответствующих издержкам наименее экономичных станций и неоправданному ущербу населения, промышленных потребителей во всех сегментах экономики и в социальной сфере.

Использование маржинального принципа формирования цен кроме стагнации потребления неизбежно приведет и к потере конкурентоспособности российских промышленных предприятий и, как следствие, будет подстегивать последних к созданию собственных генерирующих мощностей. В теплофикации этот процесс уже носит массовый характер. В целом же на генерацию частного пользования приходится пока 8,4 ГВт, или 3,8% от совокупной установленной мощности России.

Как уже отмечалось, использование маржинального ценообразования ведет к необоснованному получению сверхприбыли большинством производителей, которые, по сути, ничего не сделали для ее получения. Ведь наибольшую «дополнительную» прибыль получают не те станции, которые особенно нуждаются в реконструкции и модернизации, а станции вполне благополучные. Например, издержки ОГК-4 одни из самых низких в отрасли, на 30% меньше среднего значения по шести тепловым ОГК. При маржинальном ценообразовании ее бонус на рынке будет наиболее значительным. А унаследованное от РАО ЕЭС состояние основного энергетического оборудования на станциях компании — весьма приличное, его физический износ средний в отрасли. Получен обратный эффект: нормальная по техническому состоянию компания получает самый большой выигрыш от действующего ценообразования на ОРЭ, хотя нуждается в этом меньше других.

Еще более вызывающая ситуация возникает в том случае, когда генерирующая компания имеет, скажем, две станции. Одну — большой мощности и достаточно экономичную, вторую — небольшую и неэкономичную, но являющуюся при этом замыкающий в балансе энергорайона (см. «Как устроено ценообразование на рынке электроэнергии»). Тогда в целом для компании экономически невыгодно заниматься модернизацией второй «плохой» станции. Потому что при действующей модели ценообразования она является причиной получения сверхприбыли для первой большой станции. В интересах энергокомпании стоит сохранять плохую станцию как можно дольше.

Системные ошибки в ценообразовании, вызывающие непредсказуемый и непрозрачный рост цен, немедленно приводят к системным неплатежам. Причины их понятны: при сильной волатильности рынка электроэнергии (цены меняются каждый день, каждый час) предприятие-потребитель каждый месяц получает разные счета на оплату электроэнергии и при постоянно растущем ценовом тренде к концу текущего года выходит за рамки своего планового бюджета (зачастую на 30 и более процентов). Энергию израсходовали, а оплатить ее нечем. И так из года в год.

Ценовые риски особенно опасны для малого и среднего бизнеса. Крупному бизнесу легче обойти их, например, за счет создания собственных энергообъектов (генерация частного пользования). Кроме того, крупным промышленным предприятиям — основному источнику налоговых поступлений в своем регионе — проще договориться о специальных ценах на поставку топлива и других льготах.

Маржинальный сбыт

Свою долю маржинальности вносят в ценообразование и сбытовые компании. Они продают электроэнергию конечным потребителям (кроме населения) по ценам, формирующимся на основе механизма трансляции цен с оптового рынка на розничный, к которым добавляются их собственные затраты (на передачу и распределение электроэнергии в данном регионе, на оказание сбытовых услуг и осуществление обязательных платежей инфраструктурным организациям отрасли — Системному оператору и АТС). При этом механизм формирования конечной цены для розничных потребителей остается совершенно непрозрачным. При отсутствии у них квалификации для самостоятельного анализа ценовой конъюнктуры они не могут проверить обоснованность выставленных счетов и вынуждены полностью полагаться на расчеты энергосбытовых компаний.

Такая бесконтрольность открывает перед недобросовестными сбытовиками возможность искусственного завышения цены покупки электроэнергии и мощности с оптового рынка. Например, счета для потребителей могут формироваться на основе максимальных цен покупки с оптового рынка за рассматриваемый период (сутки, неделя, месяц). В полном соответствии с принципом маржинальности цен на ОРЭ. А поскольку российские счета в отличие, например, от европейской калькуляции не содержат подробную почасовую расшифровку, отражающую объемы и цены покупки электроэнергии на оптовом рынке, то дурить клиентов просто. Для этого достаточно выставить клиенту счет не на основе средних значений всех своих сделок на электроэнергию на оптовом рынке, осуществляемых сбытовиком, скажем, за месяц, а только на основе самых дорогих.

При этом существующий розничный рынок системно не регулируется, здесь отсутствует финансовый надзор (в отличие от ОРЭМ, за которым следят и ФАС и ФСТ). Складывается удивительная ситуация, когда интересы промышленных потребителей на государственном уровне защищать некому. Хотя потребители обеспечивают финансовые потоки генерирующим компаниям, сетевым предприятиям и инфраструктурным организациям, они не располагают реальной рыночной властью и протестовать могут лишь неплатежами. В настоящее время задолженность на розничном рынке уже превышает 100 млрд рублей. В дальнейшем ситуация может только ухудшаться из-за грядущего увеличения цен на топливо, которое коснется и российской электроэнергетики. До сих пор электроэнергетика находится на особом положении и имеет особые (демпинговые) цены на газ. Если это положение изменится, то катастрофический рост цен на электроэнергию неизбежен (см. «Сколько будет стоить электроэнергия»).

В сегодняшних условиях потребитель не может получить прогноз цен на электроэнергию и мощность для средне- и долгосрочных периодов, определить зависимость изменения этих цен от технологических характеристик собственного производства, рассчитать наиболее экономичный график нагрузки, эффективно спланировать бюджет расходов на покупку электроэнергии и мощности. Да и квалифицированного консалтинга, который мог бы помочь в этом, на розничном рынке нет.

Между тем организовать контроль за работой непрозрачного сбытового сегмента не только необходимо, но и не так уж сложно, хотя и хлопотно. Опорная информация для аудита существует. Тарифы на передачу, тарифы инфраструктурных платежей, а также сбытовые надбавки для гарантирующих поставщиков определяются регулирующими органами (для коммерческих энергосбытовых компаний — договором), и они неизменны в течение года. Часовые цены оптового рынка для трансляции на розницу по регионам публикуются на сайте АТС. Поэтому дать первичную оценку обоснованности сумм, указанных в счетах на электроэнергию, можно даже на основе этих данных, если известен режим энергопотребления предприятия-потребителя. Зная свои настоящие цены на электроэнергию, потребители смогут аргументированно работать на понижение, то есть вести переговоры со сбытовой компанией с целью получения справедливых счетов. Или сменить сбытовую компанию.
На оптовом рынке электроэнергии принято маржинальное ценообразование : покупатели обязаны приобретать энергию по цене самого дорогого продавца

Возможные системные решения

Действующая маржинальная модель ценообразования на рынке электроэнергии не единственная. Есть другие. Экспертами предлагалось использовать вторую модель рынка «единого покупателя» (см., например, монографию главного научного сотрудника Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Льва Беляева «Проблемы электроэнергетического рынка»). Она в значительной степени снимает все перечисленные выше противоречия. Этот вариант основан на использовании полноценной конкуренции среди производителей энергии. Еще раз подчеркнем, что речь идет о рынке электроэнергии «на сутки вперед».

Однако повсеместный и одномоментный переход ко второй модели в настоящее время вряд ли оправдан. Слишком велики риски очередного реформирования электроэнергетики. Более предпочтительны толерантные меры.

Мы предлагаем одновременно с действующим оптовым рынком электроэнергии «на сутки вперед» ввести в качестве эксперимента вторую биржевую площадку в размере 10–15% от объема РСВ с последующим увеличением его объема. Ее вполне можно организовать на базе одной из действующих торговых площадок (бирж). При этом новую биржу имеет смысл сразу построить на правильных основах и избежать чрезмерно усложненности энергобиржи АТС, переделать которую сейчас под новые правила практически невозможно — это приведет к коллапсу всей торговли. Эту малую биржу можно сделать без изменения законодательства и алгоритма работы Системного оператора: интегрировать торговые графики двух бирж позволяют особенности действующих регламентов АТС.

Чтобы ценообразование на новой площадке стало справедливым, на ней необходимо ввести определенные правила (см. «Если торговать по-новому»), по сути, моделирующие поведение разумного социального работника, закупающего на рынке виноград для пенсионеров. Похожие правила уже существуют в системе ценообразования на электроэнергию в Великобритании (см. «Долой маржинальность»). И в России целесообразно провести аналогичную модернизацию оптового рынка электроэнергии.



1. Пора подумать о потребителях

2. Как устроено ценообразование на рынке электроэнергии

3. Сколько будет стоить электроэнергия

4. Если торговать по-новому

5. Долой маржинальность

Источник информации — Группа «Эксперт»

Место для Вашей рекламы
Справочно-консультационный центрРазмещение рекламыКонтактная информация Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Cogeneration.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.